当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 热点动态 >> 正文

湖北理工学院•黄石大冶湖高新区大学科技园正式开园

发布者: [发表时间]:2021-07-12 [来源]: [浏览次数]:

经过半年多的筹备,6月28日,湖北理工学院·黄石大冶湖高新区大学科技园开园仪式在大学科技园举行,仪式湖北理工学院校长李社教主持。湖北理工学院党委书记陈继平、大冶市委书记王刚分别在仪式上致辞,省科技厅副厅长章新平出席仪式并讲话,黄石市副市长何运平出席仪式并宣布大学科技园正式开园。

王刚在致辞中说,大学科技园是创新资源集成、政产学研合作、科技成果转化、科技创业孵化、创新人才培养的综合型平台,既有利于服务推动地方经济创新发展,又有利于促进高校科技成果加速转化。大冶将全力支持和保障大学科技园的正常运营和发展壮大,落实好“科技18条”,支持园区企业与入驻研发团队合作推进技术攻关,支持大学科技园研发的科技成果就地转化。同时,希望省科技厅一如既往地关心、支持大冶,支持大冶湖高新区大学科技园的建设与发展,将其打造成为全省大学科技园的样板。

陈继平在致辞中表示,湖北理工学院将充分利用学校资源及人才优势,探索制度创新、管理创新和模式创新,科学规划科技园的功能布局,发挥集聚带动效益,深化体制机制改革,完善协作机制,深入推进三区融合联动发展模式,推动校地优质资源有机对接,为高校科技成果转化、高新技术企业孵化、高新产业人才培育、产学研结合提供支撑,实现科技园可持续发展。努力把大学科技园建设成为我省科技、教育、经济有机结合的示范载体,打造区域创新体制建设的重要支撑,将大学科技园建设成为学校服务社会的窗口,尤其是服务地方区域经济发展的重要平台、通道和桥梁。

章新平指出,大学科技园的建设,将为光谷科创大走廊的建设乃至全省加快科技强省的建设起到积极的促进作用。希望湖北理工学院以科技园建设为新的起点,不断创新产学研结合的方式和路径,找准区域发展新需求和学校资源优势的结合点,走出高校与产业深度融合特色发展的新路径;希望黄石市委市政府、大冶市委市政府积极抢抓光谷科创大走廊建设的机遇,在土地、项目、资金等方面加大支持力度,为科技园的发展提供优质的配套,切实把科技园建设成服务地方产业转型升级的新平台、新载体,加快形成地方科技创新引领高质量发展的新优势、新动能。下一步,省科技厅将继续支持科技园加强创新平台建设、高端人才集聚、科研成果转化、科技企业孵化,加快构建产业、技术、人才、资本一体化布局的创新业态,全面提升园区创新创业创造的能力,为服务地方经济社会发展作出更大的贡献。

开园仪式上还分别进行了入驻研发团队、入驻研发项目、湖北普罗劳格科技有限公司捐建产业学院项目签约。仪式结束后,改为领导和嘉宾还参观了普罗格智芯公司和科技园入驻企业。

黄石市副市长何运平宣布开园后,参会主要领导、嘉宾触摸手印启动屏共同为科技园开园。

湖北理工学院·黄石大冶湖高新区大学科技园包括:

主楼1-2楼为科技园的对外交流服务大厅和人才超市,起到和大冶湖高新区政府、企业和进驻科技服务团队的窗口作用,是园区、社区和校企相互交流合作的窗口;

主楼3-4楼是是研发、分析测试、技术服务团队的核心工作区,主要为园区企业提供研发、分析测试和技术服务,入驻研发型技术公司、研究院、分析测试类公司(园区);

主楼5-6楼为成果转化、企业加速类公司入驻,主要是学校教师、学生的创新创业公司,接受理工学院慧谷众创空间的孵化企业进园区加速,为成果转化加速区(园区);

园区食堂、宿舍、以及主楼每层的会议室和7楼的大会议室、书吧、健身区等,是公共服务区,为园区企业工作人员提供食宿、休闲、会议交流、信息发布、内部会议等不同层次的公共服务(小社区)。

科技园旨在依托黄石市、大冶湖国家高新区的科技资源、产业和创新环境,结合湖北理工学院的学科、专业、技术和人才,通过校政企紧密合作,优势互补,助推区域经济发展。